7+

Сайт Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад комбинированного вида № 4 г. Кызыла

Тува в годы ВОВ

Помощь тувинского народа фронту.

   Уже 22 июня 1941 года собравшиеся в Кызыле делегаты очередного съезда X Великого Хурала ТНР единогласно приняли декларацию, в которой провозглашалась готовность тувинского народа всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним.

Красный обоз из Эрзинского кожууна, 1943г.
Красный обоз из Эрзинского кожууна, 1943г.   

 

 

 

 

 

 

 

 

"Всё для фронта, всё для Победы"
«Всё для фронта, всё для Победы»

   С первых же дней войны ТНР приступила к оказанию материальной помощи СССР. Тува помогала своему великому соседу всем, чем могла. Тувинский народ собирал подарки для солдат Красной Армии. По всей Туве араты работали не жалея сил, под лозунгом «Все для фронта». На предприятиях, организациях люди стали работать без выходных, без отпусков, с удлиненным режимом работы. Всюду кипела работа. В распоряжение советского правительства был передан весь золотой запас республики ¬ около 30 миллионов рублей, а также добыча тувинского золота на сумму порядка 5 миллионов рублей. С июня 1941 по октябрь 1944 года Тува отправила на фронт пять эшелонов подарков, поставила для нужд действующей армии 50 тысяч боевых коней, более 700 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч — безвозмездно. От 10 до 100 голов своего скота поставила почти каждая тувинская семья (в семьях тогдашних тувинцев, как и монголов, в среднем количество голов скота в личном пользовании насчитывало как минимум 130 голов). Одной только весной 1944 года освобождённой Украине было подарено 27,5 тысяч тувинских коров. За годы войны Тува поставила на нужды Советской армии 52 тысячи пар лыж, 12 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 70 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы. До 90 % вышеперечисленного было передано безвозмездно. В Кызыл стекались гурты овец и коров, табуны лошадей, караваны верблюдов, нагруженные подарками. Со всех концов земли тувинской эти красные обозы шли день и ночь. Сопровождать их доверяли самым лучшим, самым достойным. За дни Отечественной войны из числа трудящихся, рабочих и служащих и домохозяек выявились лучшие люди, принимавшие активное участие в организации работы по отсылке подарков Красной Армии.

  Тувинские девушки даже писали письма советским воинам, положив письма в вязанные носки и варежки. А те тоже им писали письма, где поблагодарили за подарки. На пожертвования тувинского народа было построено десять истребителей, переданных военно-воздушным силам Советской армии. Все самолёты были сконструированы на 153-м заводе в Новосибирске. На момент передачи они не имели тактических номеров (они были нанесены позже на кили истребителей). Именной самолёт «От Танды хошуна» (хошун — административная единица в ТНР) Амельченко закрепил лично за собой. На остальных истребителях было написано: «От Тувинского народа», также белой краской. До окончания войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи». Вскоре после вступления в войну тувинская промышленность переориентировалась на выполнение военных заказов. На лесозаводе были построены обозный цех, сушилка, освоено массовое производство лыж. На кожевенном заводе появились новые цеха, расширен овчинный цех, установлены дополнительные шерстобитные машины.

Скан диплом 022Труженники тыла, 1942г.

  Количество заводских работников увеличилось почти в семь раз. Аналогичные изменения произошли с сельским хозяйством ТНР: были расширены посевные площади, увеличились товарное производство и сенозаготовка. Женщины, старики и подростки заменяли мужчин, ушедших на фронт. Каждый человек чувствовал себя на поле битвы. Все помыслы, все дела были направлены к одной цели – уничтожить врага. «Ничего не жаль, лишь бы победила Советская Россия». Мы знаем: фашиста можно везде бить – и на фронте свинцовым огнем, и в Туве работой, и материальной поддержкой Красной Армии» — слова народа. Работали, забывая о сне и нормальном отдыхе.

 

 

Участие тувинских добровольцев в войне

Нависли тучи над страной,
Ударил гром войны народной.
Ты, наш земляк, герой родной,
Ушел на подвиг благородный!
Монгуш Кенин — Лопсан

   С первых же дней ВОВ было начато военное обучение населения. 18 марта 1943 года заместитель председателя Совета Министров Салчак Сергей сообщил поверенному в делах СССР в ТНР М. Г. Сущевскому о готовности тувинских танкистов к отправке на фронт. Письмом от 11 мая 1943 года Сущевский уведомил А. М. Чимба о том, что ходатайство тувинского правительства о приёме тувинских добровольцев-танкистов в действующую армию удовлетворено.

В Правительство ТНР поступали многочисленные заявления трудящихся с просьбой предоставить им право сражаться на фронтах Отечественной войны. Перед отправкой на фронт кандидатам предстояло пройти ряд испытаний. Они боролись, скакали на конях, стреляли в картонную мишень.

Обучение

Первые добровольцы из ТНР — 11 человек — вступили в ряды РККА в мае 1943 года и, пройдя краткий курс обучения, были зачислены в 25-й отдельный танковый полк, с февраля 1944 года входивший в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта и участвовавший в боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

 

 

Добр-цы
1 сентября 1943 года в Кызыле состоялись проводы добровольческого эскадрона в составе 208 человек, из них 10 девушек — санитарок.

 

 

 

Женщины-добровольцы

Завершив краткий курс подготовки во 2-м запасном кавалерийском полку в Муроме и Коврове, 16 ноября эскадрон успешно выдержал экзамен на боевую готовность. Проводивший экзамен генерал-полковник О. И. Городовиков отозвался о тувинцах положительно, подчеркнув: «люди хорошо натренированы, а также подготовлены по боевой и политической подготовке и представляют собой вполне готовую боевую единицу».

кавалеоисты

После подготовки кавалеристы прибыли в распоряжение 6-го гвардейского казачьего кавкорпуса. 8 ноября личный состав 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии принял в свои ряды отряд тувинских добровольцев в количестве 177 человек под командованием капитана Тюлюша Кечил-оола. 15 декабря добровольцы приняли присягу в деревне Снегирёвка, а затем были переправлены на Украину.

Тувинские добровольцы с честью выполнили наказ своего народа – во всем следовать героическому примеру воинов Советской Армии. В боях за Родину отличились и славные дочери тувинского народа – Галина Сынаа, Монгуш Амаа, Ховалыг Бичен, Ооржак Севил, Вера Байлак и другие. Они оказывали медицинскую помощь раненым и непосредственно участвовали в

боях. Во время ВОВ многие наши земляки погибли на поле боя, защищая нашу Родину, сражались, не жалея жизни, а также те, кто остался в тылу,
работали для фронта днем и ночью. Дети войны трудились наравне со взрослыми, выполняя любую работу.
Всего тувинцы приняли участие в освобождении 80 западноукраинских населённых пунктов. За мужество и героизм 17 тувинцев были награждены орденами Славы. Из отправившихся на фронт тувинских добровольцев на родину вернулось только 165 человек. В общей сложности за годы войны в рядах Красной армии служило до 8 тысяч тувинцев. Они приняли участие во многих ключевых операциях завершающего этапа войны, таких, как Корсунь — Шевченковская, Уманско — Ботошанская, Ясско-Кишинёвская, а также Дебреценская и Сандомирско — Силезская операции. Формирования из мобилизованных в ТНР советских граждан участвовали в боях за блокадный Ленинград и освобождение Белоруссии.
Порядка 20 воинов-тувинцев были удостоены Ордена Славы, ещё 5,5 тысяч тувинских воинов стали кавалерами других советских и тувинских наград. Так, тувинец Хомушку Чургуй-оол, на протяжении всей войны был механиком-водителем танка Т-34 вышеупомянутого 25-го танкового полка, был удостоен звания Героя Советского Союза, а другой его соотечественник, Кыргыз Чамзырын, встретил 9 мая 1945 года в Праге и стал кавалером многих советских орденов, в том числе, Ордена Славы.
Длительным и трудным был путь советского народа к Великой Победе, но люди выстояли и отстояли свое Отечество, несмотря на огромные жертвы, невзгоды и страдания, вставшие на их доли. Ковали Победу общими усилиями не только взрослые, но и малолетки. Каждый шаг к Победе, каждый глоток воздуха идущему в атаку давался с невероятным трудом. Смерть поджидала бойца на каждом шагу, буквально везде – на земле, в небесах и на море. Память о героях земляках бережно хранится жителями республики.

Мемориал Победы в Кызыле.
Мемориал Победы в Кызыле. 

9 Мая 2010 года, в день празднования 65 — летней годовщины Великой Победы, в Кызыле торжественно открылся Мемориал памяти, сооруженный на пожертвования граждан и организаций, поступившие в ходе акции «Священный долг», и средства, выделенные из бюджета республики. На стелах увековечены имена 3254 солдат Великой Отечественной войны: 3019 советских граждан и 235 тувинских воинов ¬ добровольцев. Среди них: Хомушку Чургуй – оол, Вера Байлак, Тюлюш Кечил – оол, Михаил Бухтуев, Братья Шумовы и многие другие. Их именами названы улицы нашего города, школа №1 и т. д.

 

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ТУВИНСКОГО НАРОДА СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
22 июня 1941 году Германия без объявления войны напала на Советский Союз. По решению Политбюро ЦК ТНРП X Великий Хурал трудящихся Тувы открывается досрочно, 22 июня в 19 часов вечера, который единодушно принял Декларацию о готовности тувинского народа «не щадя жизни, всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним». Был зачитан правительственное заявление по поводу начала Великой Отечественной войны Советского Союза. Закрывая X Великий Хурал, 25 июня генеральный секретарь ЦК ТНРП С.К. Тока отметил, что во всех хошунах и сумонах прошли массовые митинги трудящихся, которые выразили свою любовь и преданность Союзу ССР и готовность с оружием в руках идти на фронт. 23 июня на митинге сумона Эрзин бывший партизан Кыргыс Тонмит сказал, что в борьбе с белыми бандами он потерял ногу, не может биться на фронте с презренными врагами, но он передает Красной Армии своего лучшего коня. Крылатые слова высказываются аратом Кыргысом Кудажы: «Когда я думаю о фашизме, то холодный ветер дует в сердце моем. Вот для того, чтобы быстрее и окончательно растоптать эту гадину, я три четверти своего скота отдаю для Красной Армии. Пусть пуля красного воина не падет даром на землю, пусть она вонзится в черное сердце фашиста». Охотник — оленевод Тамгыл из далекой Тоджи заявил, что он готов идти на фронт и там снайперски, без промаха, истреблять черных фашистов. Таких заявлений можно было бы привести великое множество. Был образован Фонд обороны СССР, создаются Центральная и местные комиссии по сбору подарков. Руководство республики приняло меры по перестройке хозяйства страны на военный лад: введен строжайший режим экономии, созданы и расширены промышленные предприятия, производилась продукция: полушубков, сапог и валенок, лыж, лыжных ремней, кавалерийского снаряжения, хозяйственных товаров, изготовляли прочные лыжи из тувинской березы; проводился сбор денег на постройку танков и самолетов для Красной Армии, сбор облепихи и лекарственных трав, дикорастущих ягод, кедровых орех для госпиталей. По всей Туве араты работали, не жалея сил, под патриотическим лозунгом: «Все для фронта!».

Скан диплом 024 

Первый эшелон был отправлен весной 1942 года. Подарков было 53 вагона, общая стоимость их составляла 872 856 акша.

 

«Мягкое  золото»  Тувы:  охотники  показывают  друг  другу  добытую  пушнину  (соболей).  Сарыг-Сеп,  1941  год
«Мягкое золото» Тувы: охотники показывают друг другу добытую пушнину (соболей). Сарыг-Сеп, 1941 год.                                                                           Второй эшелон отправился на фронт в августе того же года.

 

Обоз  с  подарками  для  Красной  Армии  от  трудящихся  Дзун-Хемчикского  кожууна.  1942  год
Обоз с подарками для Красной Армии от трудящихся Дзун-Хемчикского кожууна. 1942 год. 

Третий эшелон в марте 1943 года сопровождала тувинская делегация, в состав которой входили знатные скотоводы: Кыргыс Кудажы из Улуг-Хемского хошуна, Соян Севилбаа из Тес-Хема, Салчак Норбу из Бай-Тайги и другие. Возглавлял ее Генеральный секретарь ЦК ТНРП Салчак Тока. Делегация вручила советским летчикам 10 самолетов, построенных на сбережения тувинских аратов. Некоторых членов делегации зачислили почетными бойцами частей Брянского фронта, вручили гвардейские значки. Скотоводы — Кыргыс Кудажи, Соян Севилбаа — передали фронту безвозмездно свыше 200 голов, Салчак Норбу — 175 голов скота. Знатный скотовод Саны-Шири отдал в фонд обороны 65 голов скота, в том числе 17 лошадей. За активное участие в организации помощи фронту он был избран членом делегации трудящихся Тувинской Народной Республики, сопровождавшей третий эшелон подарков на фронт в 1942 г. Вот что вспоминают члены делегации, сопровождавшие третий эшелон, — народный писатель Тувинской АССР Сергей Бакизович Пюрбю, работник газеты «Шын» Салчак Кокаракович Самба-Люндуп: «Мы взяли с собой сто двадцать вагонов подарков: свыше сорока вагонов мяса, а в остальных — теплые шубы, валенки, рукавицы для бойцов, топленое масло, лыжи, облепиха, табак и другое. Перед выездом на фронт мы на аэродроме вручили эскадрилью истребителей, которая была построена на средства тружеников ТНР. При вручении самолетов был митинг, где летчики заверяли, что еще крепче будут бить фашистских стервятников, с честью выполнят долг перед Родиной, просили передать благодарность тувинскому народу. В торжественной обстановке вручали подарки героям, бойцам Красной Армии, от имени тувинского народа».

 

Скан диплом 041  

 

Четвертый эшелон был отправлен в августе 1943 года. Продукты, одежда были погружены в 38 вагонов. 19 августа 1943 года советским представителям было передано в городе Абакане 3000 голов скота в качестве дара тувинского народа.
Пятый эшелон отправили в конце 1943 года. Стоимость подарков во всех пяти эшелонах превышала 10 миллионов акша. Одна из патриоток, старая женщина Хорлуу из Монгун-Тайги передала в фонд помощи фронту 278 голов скота и 976 акша, считая это «лишь небольшим подарком любимой Красной Армии».

В  Кызылской  пошивочной  мастерской.  Девушки  шьют  полушубки  для  фронта.  1943  год
В Кызылской пошивочной мастерской. Девушки шьют полушубки для фронта. 1943 год

В годы Великой Отечественной войны труженики ТНР отправили на фронт пять эшелонов (389 вагонов) подарков. Стоимость подарков для Красной Армии во всех пяти эшелонах превышала 10 млн. акша. Общая сумма материальной помощи тувинского народа фронту за 1941—1944 гг. составила свыше 19 млн. акша, то есть в переводе на советские деньги — 66,5 млн. руб. Каждая тувинская семья в среднем внесла в фонд помощи фронту 4 тыс. руб., а каждый взрослый человек — более 2 тысяч рублей.
Укрепление боевого содружества тувинского народа с братскими народами Советского Союза способствовало тому, что в октябре 1944 года ТНР вступила в состав СССР. 11 октября 1944 г. на заседании Президиума Верховного Совета, которое вел М.И. Калинин, С.К. Тока зачитал декларацию о желании ТНР войти в состав СССР. После непродолжительного обсуждения данного вопроса Президиум принял следующий указ: «1) удовлетворить просьбу Малого Хурала трудящихся ТНР и принять ТНР в состав СССР; 2) просить Верховный Совет РСФСР принять ТНР в состав РСФСР на правах автономной области». Вхождение Тувы в состав Советского государства сыграло судьбоносную роль в истории тувинского народа.